Wissenschaftlicher Beirat

Der Wissenschaftliche Beirat hat die Aufgabe, das BfR bei seiner Schwerpunktsetzung in der Forschung zu beraten. Zudem unterstützt der Beirat nicht nur Kontakte und Kooperationen zwischen dem BfR und anderen Forschungseinrichtungen im In- und Ausland, sondern berät das Institut auch bei der Besetzung der am Institut angesiedelten Kommissionen mit renommierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern.

Der Wissenschaftliche Beirat des BfR besteht seit 2005. Die Beiratsmitglieder sind ehrenamtlich tätig. Sie werden für vier Jahre berufen, zwei weitere Amtsperioden sind möglich.

Die vierte Berufung erfolgte im August 2017. Es wurden 16 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler verschiedener Universitäten und außeruniversitärer Forschungseinrichtungen ausgewählt. Es handelt sich überwiegend um Expertinnen und Experten für die Bereiche Lebensmittelchemie und -technologie, Lebensmittelsicherheit und -hygiene sowie Toxikologie. Vertreten sind zudem die Fachrichtungen Arbeitsmedizin, Dermatologie, Statistik, Tierschutz, Pharmazie, Psychologie, Kommunikationswissenschaften und Philosophie.

Mitglieder

Professor Dr. Georg F. Backhaus
Präsident des Julius Kühn-Instituts (JKI) - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Quedlinburg

Professor Wolfgang Bäumler
Universitätsklinikum Regensburg, Klinik und Poliklinik für Dermatologie

Dr. Sígurborg Daðadóttir
The Icelandic Food and Veterinary Authority (MAST), Island

Professor Dr. Markus Fischer
Direktor Institut für Lebensmittelchemie der Hamburg School of Food Science

Professor Dr. Armin Grunwald
Karlsruhe Institut für Technologie (KIT), Leitung Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse (ITAS) und Leiter des Büros für Technikfolgen - Abschätzung beim Deutschen Bundestag (TAB)

Professorin Katja Ickstadt
Technische Universität Dortmund, Fakultät Statistik, Lehrstuhl Mathematische Statistik und biometrische Anwendungen

Professorin Dr. Jacqueline Müller-Nordhorn
Charité - Universitätsmedizin Berlin, Leitung Public Health/Epidemiologie, Studiengangsleiterin

Professor Dr. Dennis Nowak
Universität München, Direktor des Instituts und Poliklinik für Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin

Professorin Juliana Raupp
Freie Universität Berlin, Arbeitsstelle Organisationskommunikation, Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft, Fachbereich Politik- und Sozialwissenschaften

Professorin Dr. Tanja Schwerdtle
Universität Potsdam, Institut für Ernährungswissenschaft

Professor Michael Siegrist
ETH Zürich, Department Gesundheitswissenschaften und Technologie, Institut für Umweltentscheidungen

Professorin Dr. Katharina Stärk-Spallek,
Department of Veterinary Clinical Sciences, Royal Veterinary College University of London
North Mymms, Großbritannien

Professor Dr. Roger Stephan
Universität Zürich, Institut für Lebensmittelsicherheit und –hygiene

Professor Karl-Heinz Südekum
Universität Bonn, Landwirtschaftliche Fakultät, Institut für Tierwissenschaften, Abteilung Tierernährung

Professorin Christa Thöne-Reinecke
Freie Universität Berlin, Fachbereich Veterinärmedizin, Institut für Tierschutz, Tierverhalten und Versuchstierkunde

Professor Dr. Uwe Truyen
Universität Leipzig, Direktor des Instituts für Tierhygiene und Öffentliches Veterinärwesen

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