BfR-Stellungnahmen 2011
Publikationen
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22.12.2011
- Stellungnahme Nr. 014/2012 des BfR
Flüssige Mittel zur Nagelmodellage mit hohen Methylmethacrylat-Gehalten sind gesundheitlich bedenklich (63,67 KB)
05.12.2011
- Stellungnahme Nr. 002/2012 des BfR
ESBL-bildende Bakterien in Lebensmitteln und deren Übertragbarkeit auf den Menschen (207,30 KB)
05.12.2011
- Stellungnahme Nr. 019/2012 des BfR
Bewertung des Schimmelpilzgiftes Deoxynivalenol (DON) in Haferprodukten (163,91 KB)
01.12.2011
- Stellungnahme Nr. 006/2012 des BfR
Lebensmittel mit Pflanzensterol- und Pflanzenstanol-Zusatz: Bewertung einer neuen Studie aus den Niederlanden (107,69 KB)
30.11.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 052/2011 des BfR
Transglutaminase in Fleischerzeugnissen (94,83 KB)
29.11.2011
- Stellungnahme Nr. 017/2012 des BfR
Bewertung der Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplanes 2010 und des Einfuhrüberwachungsplanes 2010 (205,11 KB)
23.11.2011
- Stellungnahme Nr. 049/2011 des BfR
EHEC-Ausbruch 2011: Aktualisierte Analyse und abgeleitete Handlungsempfehlungen (174,11 KB)
08.11.2011
- Stellungnahme Nr. 050/2011 des BfR
Gemessene Rückstände des Pestizids Fenamiphos auf Gurken sind ein Gesundheitsrisiko für Kinder (53,67 KB)
02.11.2011
- Stellungnahme Nr. 051/2011 des BfR
Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs (70,53 KB)
19.10.2011
- Stellungnahme Nr. 046/2011 des BfR
Neues BfR-Modell für die deutsche Bevölkerung im Alter von 14 bis 80 Jahren zur Berechnung der Aufnahme von Pflanzenschutzmittel-Rückständen mit der Nahrung (37,51 KB)
19.10.2011
- Stellungnahme Nr. 007/2012 des BfR, MRI und RKI
Blutdrucksenkung durch weniger Salz in Lebensmitteln (852,44 KB)
18.10.2011
- Stellungnahme Nr. 053/2011 des BfR
Zu scharf ist nicht gesund - Lebensmittel mit sehr hohen Capsaicingehalten können der Gesundheit schaden (462,95 KB)
26.09.2011
- Information Nr. 041/2011 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2010 (99,83 KB)
26.09.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 045/2011 des BfR
Ursache für den bitteren Geschmack von Pinienkernen bislang ungeklärt (31,96 KB)
26.08.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 039/2011 des BfR
Allergie durch Lupineneiweiß in Lebensmitteln (141,80 KB)
11.08.2011
- Stellungnahme Nr. 038/2011 des BfR
Analytik und Toxizität von Pyrrolizidinalkaloiden sowie eine Einschätzung des gesundheitlichen Risikos durch deren Vorkommen in Honig (376,06 KB)
02.08.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr.034/2011 des BfR
Organozinnverbindungen in verbrauchernahen Produkten (93,42 KB)
01.08.2011
- Stellungnahme Nr. 033/2011 des BfR
Tattoo-Entfernung: Einsatz wässriger Milchsäure ist mit gesundheitlichen Risiken verbunden (48,22 KB)
26.07.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 031/2011 des BfR
Bedeutung von EHEC O104:H4 in Bockshornkleesamen, die zu anderen Lebensmitteln als Sprossen und Keimlingen weiterverarbeitet werden (122,01 KB)
14.07.2011
- Stellungnahme Nr. 015/2012 des BfR
Bewertung von „Candy Sprays“ mit erhöhtem Zitronensäuregehalt (160,53 KB)
08.07.2011
- Stellungnahme Nr. 054/2011 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2010 (93,51 KB)
07.07.2011
- Stellungnahme Nr. 035/2011 des BfR
Neue Daten zu gesundheitlichen Aspekten von Glyphosat? Eine aktuelle, vorläufige Facheinschätzung des BfR (in Englisch) (55,84 KB)
05.07.2011
- Stellungnahme Nr. 023/2011 des BfR
Bedeutung von Sprossen und Keimlingen sowie Samen zur Sprossenherstellung im EHEC O104:H4 Ausbruchsgeschehen im Mai und Juni 2011 (442,93 KB)
01.07.2011
- Stellungnahme Nr. 044/2011 des BfR
Tätowiermittel können krebserregende PAK enthalten (93,23 KB)
30.06.2011
- Stellungnahme Nr. 022/2011 des BfR
Samen von Bockshornklee mit hoher Wahrscheinlichkeit für EHEC O104:H4 Ausbruch verantwortlich (46,97 KB)
29.06.2011
- Stellungnahme Nr. 043/2011 des BfR
Acrylamid in Lebensmitteln (309,83 KB)
28.06.2011
- Stellungnahme Nr. 004/2012 des BfR
DPHP in Spielzeug nachgewiesen: BfR bewertet Risiko des Weichmachers (100,72 KB)
18.06.2011
- Stellungnahme Nr. 021/2011 des BfR
EHEC: Zum Schutz vor Infektionen ist das Einhalten allgemeiner Hygieneregeln besonders wichtig (44,37 KB)
07.06.2011
- Stellungnahme Nr. 019/2011 des BfR
Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) O104:H4: ein erstes bakteriologisches Kurzporträt (32,48 KB)
06.06.2011
- Stellungnahme Nr. 018/2011 des BfR
Sprossen und Keimlinge als mögliche Ursache der EHEC-Infektionen: BfR unterstützt Niedersachsen bei der Aufklärung (36,93 KB)
06.06.2011
- Stellungnahme Nr. 020/2011 des BfR
EHEC: Was macht das BfR im aktuellen EHEC-Ausbruchsgeschehen? (41,99 KB)
31.05.2011
- Stellungnahme Nr. 016/2011 des BfR
EHEC-Erreger noch nicht typisiert: Tomaten, Salatgurken und Blattsalate sollten dennoch weiterhin nicht roh verzehrt werden (27,73 KB)
31.05.2011
- Stellungnahme Nr. 027/2011 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Thioglykolsäure in Enthaarungsmitteln (38,52 KB)
30.05.2011
- Stellungnahme Nr.037/2011 des BfR vom
Mikronährstoffe in Kleinkindermilchgetränken (119,65 KB)
26.05.2011
- Stellungnahme Nr. 015/2011 des BfR
EHEC: Tomaten, Salatgurken und Blattsalate sollten weiterhin nicht roh verzehrt werden (27,32 KB)
25.05.2011
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 014/2011 des BfR und RKI
Vorläufige Ergebnisse der EHEC / HUS-Studie (27,38 KB)
16.05.2011
- Stellungnahme Nr. 048/2011 des BfR
Dioxin- und PCB-Gehalte in Wild stellen keine Gesundheitsgefahr dar (144,18 KB)
15.05.2011
- Stellungnahme Nr. 030/2011 des BfR
5-HMF-Gehalte in Lebensmitteln sind nach derzeitigem wissenschaftlichen Kenntnisstand gesundheitlich unproblematisch (164,66 KB)
09.05.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2011 des BfR
Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen (200,39 KB)
21.04.2011
- Stellungnahme Nr. 013/2011 des BfR
Formetanat-Rückstände in Salatgurken stellen kein Gesundheitsrisiko dar (79,89 KB)
14.04.2011
- Stellungnahme Nr. 001/2012 des BfR
Risikobasierte Fleischuntersuchung ohne Anschnitte bei Mastschweinen (419,84 KB)
23.03.2011
- Information Nr. 011/2011 des BfR
Frauenmilch: Dioxingehalte sinken kontinuierlich (44,97 KB)
14.03.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 010/2011 des BfR
Pseudomonaden führten zum Verderb von Mozzarella-Käse (105,90 KB)
09.03.2011
- Stellungnahme Nr. 012/2011
Freisetzung von Melamin und Formaldehyd aus Geschirr und Küchenutensilien (62,78 KB)
02.02.2011
- Stellungnahme Nr. 007/2011 des BfR
BfR bewertet Untersuchungen zu hormonähnlichen Wirkungen von in natürlichen Mineralwässern vorkommenden Substanzen (114,31 KB)
28.01.2011
- Stellungnahme Nr. 009/2011 des BfR
Verwendung von Parabenen in kosmetischen Mitteln (63,23 KB)
26.01.2011
- Stellungnahme Nr. 002/2011 des BfR
Kein gesundheitliches Risiko durch den Verzehr von Eiern und Fleisch auf der Basis aktuell ermittelter Dioxingehalte (103,99 KB)
21.01.2011
- Stellungnahme Nr. 029/2011 des BfR
Bewertung der zur Revision vorgeschlagenen EU-Höchstgehalte für Dioxine und PCB (221,96 KB)
20.01.2011
- Stellungnahme Nr. 001/2011 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Ethephon-Rückständen in Paprika (49,95 KB)
19.01.2011
- Stellungnahme Nr. 024/2011 des BfR
Henna-Haarfärbemittel mit p-Phenylendiamin (PPD) stellen ein Gesundheitsrisiko dar (105,12 KB)
17.01.2011
- Stellungnahme Nr. 005/2012 des BfR
Spielzeug aus Natur- und Synthesekautschuk für Kinder unter drei Jahren: Freisetzung von N-Nitrosaminen sollte so gering wie möglich sein (129,50 KB)
05.01.2011
- Stellungnahme Nr. 036/2011 des BfR vom