BfR-Stellungnahmen 2020
Publikationen
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25.11.2020
- Mitteilung Nr. 055/2020 des BfR
Food-Trend „Dragon Breath“: Gekühlter Snack - „verbrannter“ Mund (164,83 KB)
23.11.2020
- Mitteilung Nr. 054/2020 des BfR
Fernab vom Feld: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Abdriften von Pflanzenschutzmitteln sind unwahrscheinlich (225,31 KB)
20.11.2020
- Mitteilung Nr. 053/2020 des BfR
Fachbuch über Weinanalytik erhält den Großen Preis der OIV (122,56 KB)
18.11.2020
- Mitteilung Nr. 052/2020 des BfR
Superfoods - super gut? (153,25 KB)
09.11.2020
- Mitteilung Nr. 051/2020 des BfR
Corona-Infektion über Schweinefleisch nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich (127,22 KB)
06.11.2020
- Mitteilung Nr. 050/2020 des BfR
3D-Druck - eine „staubige“ Angelegenheit? (113,31 KB)
03.11.2020
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 049/2020 des BfR
Aromastoffe in Säuglingsnahrung (316,62 KB)
30.10.2020
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 048/2020 des BfR
Bacillus cereus-Bakterien in Lebensmitteln können Magen-Darm-Erkrankungen verursachen (370,14 KB)
07.10.2020
- Stellungnahme Nr. 047/2020 des BfR
Trockeneis: Kohlendioxid-Vergiftungen sind möglich (604,11 KB)
05.10.2020
- Mitteilung Nr. 046/2020 des BfR
Erhöht Bisphenol A das Sterberisiko? (154,56 KB)
29.09.2020
- Mitteilung Nr. 045/2020 des BfR
Abdrift, Verflüchtigung und Verfrachtung von Pestiziden: Gesundheitliche Beeinträchtigungen sind bei sachgerechter und bestimmungsgemäßer Anwendung unwahrscheinlich (171,96 KB)
24.09.2020
- Mitteilung Nr. 044/2020 des BfR
Nahrungsmittelallergie durch Insekten? (136,78 KB)
21.09.2020
- Stellungnahme Nr. 043/2020 des BfR
Geschirr aus Keramik: BfR empfiehlt niedrigere Freisetzungsmengen für Blei und Cadmium (608,66 KB)
18.09.2020
- Mitteilung Nr. 042/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Neue Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (123,13 KB)
14.09.2020
- Stellungnahme Nr. 041/2020 des BfR
Sehr niedrig mineralisiertes Mineralwasser gesundheitlich bewertet (498,60 KB)
14.09.2020
- Stellungnahme Nr. 040/2020 des BfR
Aktualisierte Stellungnahme zum Gesundheitlichen Nutzen von Säuglingsanfangs- und Folgenahrung mit Zusatz von „Probiotika“ (999,05 KB)
08.09.2020
- Stellungnahme Nr. 039/2020 des BfR
Tätowiermittel: Risikoeinschätzung von Pigment Blau 15:3 und Pigment Grün 7 (205,30 KB)
07.09.2020
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 038/2020 des BfR
Hautcremes, Make-Up und Shampoos sollten frei von Pluralibacter gergoviae sein (200,90 KB)
27.08.2020
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 037/2020 des BfR
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen (612,83 KB)
05.08.2020
- Mitteilung Nr. 036/2020 des BfR
Ist der Staat ein Wissenschaftler? Landgericht Köln bestätigt Urheberrechtsschutz des BfR an wissenschaftlicher Ausarbeitung - BfR erwirkt Unterlassungsanspruch (115,03 KB)
31.07.2020
- Stellungnahme Nr. 035/2020 des BfR
Vitamin D: Einnahme hochdosierter Nahrungsergänzungsmittel unnötig (227,04 KB)
28.07.2020
- Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig (436,63 KB)
27.07.2020
- Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel (432,94 KB)
26.07.2020
- Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig (484,76 KB)
21.07.2020
- Mitteilung Nr. 031/2020 des BfR
Vorsicht Allergie: Wie das Immunsystem Nickel erkennt (90,73 KB)
06.07.2020
- Stellungnahme Nr. 028/2020 des BfR
Verzehr von Schaf- oder Rinderleber kann erheblich zu Gesamtaufnahme von Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) beitragen (247,37 KB)
19.06.2020
- Mitteilung Nr. 027/2020 des BfR
Fleischwaren und Coronavirus: Übertragung unwahrscheinlich (114,38 KB)
17.06.2020
- Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln (1.010,89 KB)
02.06.2020
- Mitteilung Nr. 025/2020 des BfR
Erkrankungsrisiken durch mikrobielle Erreger in Lebensmitteln schneller vorhersagbar (128,12 KB)
28.05.2020
- Mitteilung Nr. 024/2020 des BfR
SARS-CoV-2 Pandemie: Einsatz von Desinfektionsmitteln im Privathaushalt, in der Lebensmittelproduktion und im Lebensmitteleinzelhandel (128,38 KB)
20.05.2020
- Mitteilung Nr. 023/2020 des BfR
Ein Test entlarvt „heimliche“ Hormone (96,90 KB)
14.05.2020
- Mitteilung Nr. 022/2020 des BfR
Next Generation Sequencing - Möglichkeiten und Grenzen beim Gesundheitsschutz von Mensch und Tier (245,81 KB)
21.04.2020
- Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden (781,20 KB)
15.04.2020
- Mitteilung Nr. 019/2020 des BfR
Henneberg-Lehmann-Förderpreis für Dr. Fenja Klevenhusen (1,37 MB)
30.03.2020
- Stellungnahme Nr. 017/2020 des BfR
Ergosterin in Obst - ein Hinweis auf Schimmelpilzgifte? (191,93 KB)
30.03.2020
- Mitteilung Nr. 016/2020 des BfR
Neue Studie zeigt: Bei hohen PFOA-Gehalten im Blut weisen einjährige Kinder geringere Gehalte von Impfantikörpern auf (150,86 KB)
09.03.2020
- Stellungnahme Nr. 015/2020 des BfR
„VITAL 3.0“: Neue und aktualisierte Vorschläge für Referenzdosen von Lebensmittelallergenen (266,49 KB)
02.03.2020
- Stellungnahme Nr. 012/2020 des BfR
Popcorn-Verzehrsmengen von Kleinkindern als Grundlage zur Beurteilung möglicher gesundheitlicher Risiken (244,74 KB)
02.03.2020
- Mitteilung Nr. 013/2020 des BfR
Mit Blei auf Gelatine und Seife schießen (150,67 KB)
24.02.2020
- Mitteilung Nr. 011/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Entwurf der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit kann öffentlich kommentiert werden (101,39 KB)
11.02.2020
- Mitteilung Nr. 010/2020 des BfR
Tierschutzbestimmungen und Gute Laborpraxis: Bundesländer prüfen mögliche Verstöße eines Tierversuchslabors (110,39 KB)
29.01.2020
- Mitteilung Nr. 008/2020 des BfR
Atemwegserkrankungen durch neuartiges Coronavirus (2019-nCoV): Virusübertragung durch den Verzehr von Lebensmitteln oder den Kontakt mit Bedarfsgegenständen ist unwahrscheinlich (120,55 KB)
28.01.2020
- Mitteilung Nr. 007/2020 des BfR
Offene Fragen zum Risiko durch Vitamin-E-Acetat in E-Zigaretten (146,87 KB)
27.01.2020
- Stellungnahme Nr. 009/2018 des BfR vom 19. April 2018, aktualisiert am
Shigatoxin-bildende E. coli in Lebensmitteln: Vorhersage des krankmachenden Potenzials der verschiedenen Stämme noch nicht möglich (278,06 KB)
24.01.2020
- Mitteilung Nr. 006/2020 des BfR vom 23. Januar 2020, aktualisiert am
Gemeinsam für Gesundheit: BfR-Forum diskutierte über sichere Anwendung von Pflanzenschutzmitteln (128,96 KB)
23.01.2020
- Stellungnahme Nr. 005/2020 des BfR
Vergiftungsfälle: Cannabidiolhaltige Liquids für E-Zigaretten können manipuliert sein (159,66 KB)
20.01.2020
- Stellungnahme Nr. 004/2020 des BfR
Escherichia coli in Mehl - Quellen, Risiken und Vorbeugung (481,00 KB)
15.01.2020
- Stellungnahme Nr. 003/2020 des BfR
Cholesterinsenkung mit Folgen: Nahrungsergänzungsmittel mit Rotschimmelreis nur nach ärztlicher Rücksprache einnehmen (369,37 KB)
09.01.2020
- Stellungnahme Nr. 002/2020 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2017 (458,75 KB)
08.01.2020
- Stellungnahme Nr. 001/2020 des BfR