BfR-Stellungnahmen 2023
Publikationen
66
20.12.2023
- Mitteilung Nr. 068/2023
Ausgezeichnet: BfR-Magazin - Was wir bewegen. Die interne Institutszeitschrift erhält Fox Award in Gold (116,12 KB)
20.12.2023
- Mitteilung Nr. 069/2023
Weihnachtsbäume: Grün und giftig?! (151,97 KB)
19.12.2023
- Stellungnahme Nr. 067/2023 des BfR
Pflanzenalkaloide in Süßholzwurzeln: Erbgutschädigung durch Matrin und Oxymatrin unwahrscheinlich (302,23 KB)
08.12.2023
- Mitteilung Nr. 066/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Glühwein: Adventlicher Genuss getrübt? (176,38 KB)
07.12.2023
- Mitteilung Nr. 064/2023
Vertiefung deutsch-indischer Partnerschaft für mehr Lebensmittelsicherheit (158,10 KB)
07.12.2023
- Stellungnahme Nr. 065/2023 des BfR
Hochdosierte Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D können langfristig die Gesundheit beeinträchtigen (512,33 KB)
30.11.2023
- Stellungnahme Nr. 063/2023
Pflanzenschutzmittel und Parkinson: Bestätigung bisheriger Erkenntnisse (203,09 KB)
29.11.2023
- Stellungnahme Nr. 047/2023
Fischverzehr in Schwangerschaft und Stillzeit: Einige Fischarten weisen hohe Methylquecksilber-Gehalte auf (255,10 KB)
21.11.2023
- Mitteilung Nr. 062/2023
PARCopedia – Wissen, was es mit Chemikalien auf sich hat (179,08 KB)
20.11.2023
- Mitteilung Nr. 060/2023
Risikobewertung und Kommunikation im Fokus - Wissenschaftlicher Austausch zur Lebensmittelsicherheit zwischen FSA und BfR (145,91 KB)
20.11.2023
- Mitteilung Nr. 061/2023
Weltweit vernetzt - Koreanisch-deutsche Zusammenarbeit für mehr Lebensmittelsicherheit (273,44 KB)
20.11.2023
- Mitteilung Nr. 039/2023
Scharfe Mutprobe: Extrem scharfe Speisen können besonders Kindern gesundheitlich schaden (186,15 KB)
17.11.2023
- Mitteilung Nr. 059/2023
ZooNotify: Neues Datenportal macht Vorkommen von Zoonose-Erregern und ihren Resistenzen sichtbar (186,97 KB)
16.11.2023
- Mitteilung Nr. 057/2023
Präparate mit Omega-3-Fettsäuren können bei Herzpatienten das Risiko für Vorhofflimmern erhöhen (221,50 KB)
16.11.2023
- Mitteilung Nr. 058/2023
Raucharomen können gesundheitsgefährdende Stoffe enthalten (148,68 KB)
06.11.2023
- Mitteilung Nr. 056/2023
Innovative Werkzeuge und gleiche Maßstäbe für internationale Lebensmittelsicherheit (282,99 KB)
31.10.2023
- Mitteilung Nr. 054/2023
Europäisches One-Health-Programm: Erfolgreiche Bilanz nach fünf Jahren gemeinsamer Forschung (178,01 KB)
31.10.2023
- Stellungnahme Nr. 055/2023 des BfR
Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D – sinnvoll oder überflüssig? (283,57 KB)
30.10.2023
- Mitteilung Nr. 052/2023
Transfer von Wissen für mehr LebensmittelsicherheitNordmazedonische Delegation zu Besuch im BfR (163,51 KB)
30.10.2023
- Stellungnahme Nr. 053/2023 des BfR
Hohe Capsaicin-Gehalte – Zwischenbericht zur Aktualisierung der Risikobewertung (348,57 KB)
27.10.2023
- Mitteilung Nr. 051/2023
Fisch und Meeresfrüchte - verbesserter Spurennachweis möglicher Allergiequellen (203,49 KB)
19.10.2023
- Stellungnahme Nr. 050/2023
Keine wesentliche Nickel-Aufnahme über Algen als Lebensmittel (378,03 KB)
13.10.2023
- Mitteilung Nr. 049/2023
Schutz von Versuchstieren: Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick besucht Bundesinstitut für Risikobewertung (454,56 KB)
12.10.2023
- Mitteilung Nr. 048/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Getreide - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind nicht zu erwarten (175,89 KB)
10.10.2023
- Mitteilung Nr. 046/2023
Hautallergien: Neue Datenbank hilft, tierversuchsfreie Testmethoden zu entwickeln (159,42 KB)
06.10.2023
- Stellungnahme Nr. 045/2023 des BfR
Neue Studien zu aluminiumhaltigen Antitranspirantien: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Aluminium-Aufnahme über die Haut sind unwahrscheinlich (1,35 MB)
05.10.2023
- Stellungnahme Nr. 044/2023 des BfR
Hexahydrocannabinol (HHC) in Lebensmitteln: Hinweise auf psychoaktive Wirkungen (973,55 KB)
27.09.2023
- Stellungnahme Nr. 043/2023 des BfR
Expositionsschätzung zur Aufnahme von PCDD/F und dioxinähnlichen PCB sowie PFAS durch den Verzehr verschiedener Fischarten (328,22 KB)
25.09.2023
- Stellungnahme Nr. 041/2023 des BfR
Bewertung gesundheitlicher Risiken durch Ergotalkaloide in ausgewählten Getreideprodukten (732,85 KB)
25.09.2023
- Mitteilung Nr. 042/2023
Globale Lebensmittelsicherheit – BfR begrüßt neuen ILRI-Direktor (179,16 KB)
21.09.2023
- Mitteilung Nr. 040/2023
Deo-Challenge: Missbräuchliche Anwendung kann die Gesundheit schwer schädigen (186,75 KB)
28.08.2023
- Stellungnahme Nr. 038/2023 des BfR
Verringert die Behandlung mit UV-C-LED-Licht die Anzahl an Salmonellen und Campylobacter auf Eiern? (374,07 KB)
17.08.2023
- Mitteilung Nr. 037/2023
Chemikalientests: Tierversuchsfreie Verfahren haben großes Potential (189,92 KB)
02.08.2023
- Mitteilung Nr. 036/2023
Sojahaltige Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel: Gesundheitliche Aspekte (167,14 KB)
27.07.2023
- Mitteilung Nr. 035/2023 des BfR
Neue EFSA-Risikobewertung: Einige Mineralöl-Rückstände in Lebensmitteln bleiben gesundheitlich problematisch (185,04 KB)
24.07.2023
- Stellungnahme Nr. 034/2023 des BfR
Anilin in Fingermalfarben: Gesundheitliche Beeinträchtigungen für Kinder sind nach derzeitigem Stand des Wissens nicht zu erwarten (522,24 KB)
21.07.2023
- Mitteilung Nr. 033/2023 des BfR
Nachgemessen: Welche Menge an Cannabinoiden geht in den Hanftee-Aufguss über? (218,39 KB)
17.07.2023
- Mitteilung Nr. 032/2023 des BfR
Erfolgreiches Resümee nach der 11. BfR-Summer Academy (72,04 KB)
06.07.2023
- Mitteilung Nr. 031/2023 des BfR
Glyphosat - EFSA-Information zur Wiederbewertung als Pflanzenschutzmittelwirkstoff veröffentlicht (96,55 KB)
27.06.2023
- Mitteilung Nr. 029/2023
Noch wenige Erkenntnisse zu allergischen Reaktionen nach Insektenverzehr (102,16 KB)
19.06.2023
- Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten (586,05 KB)
19.06.2023
- Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort (596,10 KB)
19.06.2023
- Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig (521,24 KB)
14.06.2023
- Mitteilung Nr. 025/2023
Pflanzenschutzmittel - Hohe Maßstäbe in der Risikobewertung auch bei Mischungen (98,92 KB)
08.06.2023
- Mitteilung Nr. 024/2023 des BfR
Zypern und Deutschland: Gemeinsam für sichere Lebensmittel (72,08 KB)
07.06.2023
- Mitteilung Nr. 023/2023
Studie zur transparenten Zulassung von Pflanzenschutzmitteln: Hersteller sollten alle verfügbaren Untersuchungen zu einem Wirkstoff einreichen (383,21 KB)
07.06.2023
- Mitteilung Nr. 022/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren - Gesundheitliche Beeinträchtigungen nicht zu erwarten (100,63 KB)
25.05.2023
- Mitteilung Nr. 021/2023
„Risikobewertung der nächsten Generation“: Berliner Konferenz diskutiert neue Prüfverfahren für Chemikalien (83,57 KB)
02.05.2023
- Mitteilung Nr. 020/2023
Versuchstierschutz: Die Tötung eines „überzähligen“ Tieres ist im Einzelfall sorgfältig abzuwägen (92,08 KB)
27.04.2023
- Mitteilung Nr. 019/2023
Wie verändern sich Verunreinigungen auf dem Weg ins fertige Lebensmittel? (95,62 KB)
19.04.2023
- Stellungnahme Nr. 018/2023 des BfR
Bisphenol A: BfR schlägt gesundheitsbasierten Richtwert vor, für eine vollständige Risikobewertung werden aktuelle Expositionsdaten benötigt (1,67 MB)
11.04.2023
- Aktualisierte Mitteilung Nr. 016/2023
Nitrosamine in Lebensmitteln: EFSA veröffentlicht neue Stellungnahme zu gesundheitlichen Risiken (113,60 KB)
11.04.2023
- Mitteilung Nr. 017/2023
Zum Einfluss der Ernährung auf klinisch-toxikologische Messwerte (45,92 KB)
31.03.2023
- Mitteilung Nr. 014/2023 des BfR
Langjährige Partnerschaft mit Uruguay: Training zur Risikobewertung von Kontaminanten in Lebensmitteln (90,77 KB)
24.03.2023
- Mitteilung Nr. 013/2023 des BfR
Glutaminsäure und Glutamate (E 620-E 625): Gesundheitliche Bewertung der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoffe (57,07 KB)
21.03.2023
- Mitteilung Nr. 012/2023 des BfR
Expertise gefragt: EFSA-Beratungsgremien suchen Verstärkung (131,88 KB)
10.03.2023
- Mitteilung Nr. 011/2023 des BfR
Was passiert, wenn in der Nähe Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden? BfR und Südtiroler Versuchszentrum Laimburg kooperieren in der Forschung (41,46 KB)
14.02.2023
- Mitteilung Nr. 010/2023 des BfR
Beeinträchtigt der Lakritzverzehr von Schwangeren die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern? (123,65 KB)
09.02.2023
- Mitteilung Nr. 009/2023 des BfR
Kooperationsvertrag zwischen dem BfR und der Croatian Agency for Agriculture and Food (HAPIH) erneuert (71,44 KB)
07.02.2023
- Mitteilung Nr. 007/2023 des BfR
BfR-Stellungnahmen zu Süßungsmitteln (122,29 KB)
07.02.2023
- Stellungnahme Nr. 006/2023 des BfR
Alternativen zu Zucker: Wie viel Süßungsmittel steckt in Erfrischungsgetränken? (949,96 KB)
07.02.2023
- Stellungnahme Nr. 005/2023 des BfR
Führen Mischungen mehrerer Süßungsmittel zu gesundheitlichen Risiken für den Menschen? (767,01 KB)
07.02.2023
- Stellungnahme Nr. 004/2023 des BfR, Bewertungsstand 23. September 2019)
Süßungsmittel: Mehrheit der Studien bestätigt keine Gesundheitsbeeinträchtigung - allerdings ist die Studienlage unzureichend (1,07 MB)
07.02.2023
- Aktualisierte Mitteilung Nr. 008/2023 des BfR
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): Veröffentlichung des Vorschlags zur Beschränkung nach der REACH-Verordnung bei der Europäischen Chemikalienbehörde (103,03 KB)
17.01.2023
- Mitteilung Nr. 003/2023 des BfR
EU-Datenbank zu Verarbeitungsfaktoren (140,62 KB)
13.01.2023
- Stellungnahme Nr. 001/2023 des BfR (Bewertungsstand 30. November 2020)