BfR-Fortbildungsmodul: Transfer von Stoffen entlang der Nahrungskette
Mit dem BfR-Fortbildungsmodul „Transfer von Stoffen entlang der Nahrungskette“ hat das Bundesinstitut für Risikobewertung ein professionelles Training etabliert, welches sich mit Fragen des Transfers von Stoffen entlang der Nahrungskette befasst.
Das Fortbildungsmodul beinhaltet die Schwerpunkte Recht, Terminologie und Toxikologie, Grundlagen der Risikobewertung, Risikomanagement, Futtermittelzusatzstoffe und Forschung. Des Weiteren werden in dem Fortbildungsmodul aktuelle Themen sowie Fallbeispiele besprochen und Übungen durchgeführt.
Die Fortbildung richtet sich an Mitarbeitende aus Institutionen von Bund und Ländern im Bereich der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung/-sicherheit und Nachwuchswissenschaftlerinnen und Nachwuchswissenschaftler wie Promovierende und Postdocs.
Die Vortragenden sind bekannte nationale und internationale Fachleute auf dem Gebiet der Futtermittel- und Lebensmittelsicherheit, die für einen Wissensaustausch auch außerhalb ihrer Vortragszeiten zur Verfügung stehen.
Das BfR hat bewusst die Nahrungskette in den Mittelpunkt gestellt und unterstreicht somit die Notwendigkeit eines Verständnisses des Stoffflusses vom Acker bis auf den Teller.