Super(?)foods and Supplements - Risky or Healthy?
Anlässlich ihres 20-jährigen Bestehens laden das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zu einer gemeinsamen zweitägigen Veranstaltung zu folgendem Thema ein:
„Super(?)foods and Supplements - Risky or Healthy?”
Die Veranstaltung findet am 30.06.2022 und am 01.07.2022 im Hörsaal des BfR am Standort Berlin-Marienfelde, Diedersdorfer Weg 1, in 12277 Berlin sowie online statt.
Lebensmittel, die unter der Bezeichnung „Superfood“ von der Lebensmittelindustrie vermarktet werden, werden von Verbraucherinnen und Verbrauchern häufig mit positiven Effekten auf die menschliche Gesundheit verbunden. Mit dem Begriff werden meist pflanzliche Lebensmittel (z. B. Früchte, Beeren, Samen und verschiedene Gemüsesorten) beworben, die einen hohen Gehalt an bestimmten Inhaltsstoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, aufweisen. Darüber hinaus werden oft auch Nahrungsergänzungsmittel, die pflanzliche Zubereitungen oder andere Stoffe mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung enthalten, als „Superfoods“ beworben. Da der Begriff rechtlich nicht definiert ist, besteht ein breites Angebot an Lebensmitteln, die unter dem Begriff „Superfood“ im Handel vertrieben werden.
Allerdings können die so vermarkteten Lebensmittel, insbesondere in konzentrierter Form, auch gesundheitliche Risiken bergen.
Ziel der Veranstaltung ist es daher, Aspekte der wissenschaftlichen Bewertung und Regulation von Lebensmitteln, die unter dem Marketingbegriff „Superfood“ verkauft werden, mit Blick auf den gesundheitlichen Verbraucherschutz aufzuzeigen und zu diskutieren.
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