Zoonosenberichterstattung durch das BfR

Das BfR erstellt jährlich den Bericht „Erreger von Zoonosen in Deutschland“ über die epidemiologische Situation in der Lebensmittelkette, der als BfR-Wissenschaftsheft erscheint und am Ende dieser Seite unter „Publikationen – BfR-Wissenschaft“ zum  Download angeboten wird.  Die Daten, die zur Erstellung dieses nationalen Zoonosenberichts verwendet werden, dienen auch der Zoonosenberichterstattung an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

Erhebung und Auswertung der Daten der Länder

Die Daten für die Erstellung des Zoonosenberichts werden von den zuständigen Behörden der Länder oder von durch die Länder beauftragten Institutionen sowie von der Bundeswehr an das BfR übermittelt.

Bei den erhobenen Daten handelt es sich um Untersuchungsergebnisse zum Vorkommen von Zoonoseerregern in der Lebensmittelkette. Diese stammen aus

  • der Lebensmittelüberwachung,
  • gezielten nationalen und regionalen Monitoring- oder Surveillanceprogrammen,
  • diagnostischen Untersuchungen bei Tieren sowie
  • der Untersuchung von Futtermittelimport- und Umweltproben.

Die Übermittlung der Daten für den Zoonosenbericht an das BfR erfolgt entweder über das Datenmeldeportal des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), das die Daten dann an das BfR weiterleitet, oder direkt durch die Landesbehörden an das BfR über abgestimmte Datenformate.

Das BfR stellt den Ländern zu diesem Zweck einen Meldebogen als Excel-Datei  (PDF-Datei, 45,91 KB)zur Verfügung, den diese an die zuständigen Einrichtungen (Laboratorien, Kreisbehörden, Tiergesundheitsdienste o. ä.)  in ihrem Land weiterleiten.

Den ausgefüllten Meldebogen schicken die Länder  per E-Mail an das BfR, Fachgruppe Epidemiologie, Zoonosen und Antibiotikaresistenz (E-Mail: Reporting-Officer@bfr.bund.de).

Im BfR werden die Daten ausgewertet und mit Daten, die aus anderen Einrichtungen des Bundes und den Nationalen Referenzlaboratorien zur Verfügung gestellt werden, für die nationale und die Berichterstattung an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zusammengefasst.

Zoonosen-Monitoring

Ein spezielles Instrument zur Überwachung von Zoonoseerregern in der Lebensmittelkette,  ist das Zoonosen-Monitoring nach der „Allgemeinen Verwaltungsvorschrift Zoonosen Lebensmittelkette“. In diesem Rahmen werden zwischen Bund und Ländern abgestimmte, repräsentative Stichprobenpläne beschlossen und umgesetzt.

Das BfR ist bei der Entwicklung der Stichprobenpläne und der Charakterisierung der gewonnenen Erreger federführend und bewertet die Ergebnisse im Hinblick auf den gesundheitlichen Verbraucherschutz.

Die Berichterstattung erfolgt durch das BVL; die jährlichen Berichte zum Zoonosen-Monitoring werden auf der BVL-Internetseite veröffentlicht.  (https://www.bvl.bund.de/DE/08_PresseInfothek/04_Publikationen/03_Berichte/infothek_berichte_node.html#doc1401838bodyText4)  

Zusätzlich werden die Ergebnisse des Zoonosen-Monitorings im jährlichen BfR-Zoonosenbericht berücksichtigt. 

Bekämpfungsprogramme für Salmonellen beim Hausgeflügel

Eine dritte wichtige Datenquelle sind die Ergebnisse der Erhebungen im Rahmen der Bekämpfungsprogramme für Salmonellen bei Hühnern und Truthühnern. Diese werden durch die Länder an das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft übermittelt und von diesem zur weiteren Auswertung an das BfR übermittelt. Die aggregierten Daten werden einerseits an die EFSA übermittelt, aber auch in einem nationalen Bericht veröffentlicht, der auch in den Zoonosenbericht einfließt.

Rechtliche Grundlagen zur Zoonosenberichterstattung

Meldebögen 1



Publikationen - BfR-Wissenschaft 14




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Telefon
030-18412-24309

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