Antibiotikaresistenz
Der Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung begünstigt die Resistenzentwicklung und Ausbreitung von Bakterien mit Resistenzen. Antibiotikaresistenz bedeutet, dass die Erreger gegen bestimmte Antibiotika unempfindlich sind. Es liegen allerdings keine Daten vor, in welchem Umfang dieser Einsatz von Antibiotika in der Tierhaltung zur Resistenzproblematik in der Humanmedizin beiträgt.
Im Rahmen der Lebensmittelgewinnung können resistente Keime aus der Tierproduktion auf Lebensmittel wie Fleisch übertragen werden. Deswegen ist die Einhaltung von Küchenhygiene besonders wichtig. Wird Fleisch bei 70 °C für 2 Minuten erhitzt, sterben die Keime. Schneidbretter oder Messer sollten nach Gebrauch sofort gründlich gereinigt werden, damit keine anderen Lebensmittel mit den Bakterien in Berührung kommen.
Auch durch direkten Tierkontakt können resistente Erreger zum Verbraucher gelangen und unter Umständen Infektionen beim Menschen auslösen. Wenn eine Therapie erforderlich ist, das eingesetzte Antibiotikum aber nicht wirkt, können Infektionen mit den resistenten Keimen länger dauern oder schwerer verlaufen.
Um eine Zunahme der Resistenzen zu verhindern, sollte der Antibiotikaeinsatz nach Auffassung des BfR auf das unbedingt therapeutisch notwendige Maß begrenzt werden. Anstrengungen, die Tiere gesund zu erhalten, damit keine Behandlung erforderlich ist, sollten hierbei im Vordergrund stehen.
Das BfR beteiligt sich an Forschungsprojekten zur Antibiotikaresistenz.
Stellungnahmen
4
Resistente Keime: Rohkost und Salat gut waschen und frisch selbst zubereiten (265.83 KB)
ESBL-bildende Bakterien in Lebensmitteln und deren Übertragbarkeit auf den Menschen (207.30 KB)
Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse des Resistenzmonitorings nach dem Zoonosen-Stichprobenplan 2009 (298.56 KB)
Antibiotikaresistenz-Monitoring in Deutschland (41.71 KB)
Fragen und Antworten
5
Fragen und Antworten zum Antibiotikum Colistin und zur übertragbaren Colistin-Resistenz von Bakterien (75.50 KB)
Fragen und Antworten zu Bakteriophagen (52.09 KB)
Fragen und Antworten zu den Auswirkungen des Antibiotika-Einsatzes in der Nutztierhaltung (45.61 KB)
Fragen und Antworten zu ESBL- und AmpC-bildenden antibiotikaresistenten Keimen (115.94 KB)
Fragen und Antworten zu Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) (80.69 KB)
Information
1
Zusammenhang von Therapiehäufigkeit und Antibiotikaresistenzen (82.57 KB)
Mitteilungen
4
Geflügelfleisch ist nie steril: Küchenhygiene schützt auch vor antibiotikaresistenten Keimen (204.77 KB)
Die Übertragung von nutztierassoziierten MRSA auf den Menschen durch Geflügelfleisch ist möglich, das Risiko aber gering (77.63 KB)
Antibiotikaresistenz: Carbapenemase-bildende Keime in Nutztierbeständen (86.90 KB)
Antibiotikaresistenz in Nutztierbeständen und Lebensmitteln - Ihre Bedeutung für die Humanmedizin und Handlungsoptionen für das Risikomanagement (66.81 KB)
Präsentationen
73
Resistenzen bei tierpathogenen Bakterien - ein Update (1.76 MB)
Bestandsaufnahme und genetische Charakterisierung mobiler Colistin-Resistenzen in kommensalen E. coli aus Nutztieren und Lebensmitteln (4.09 MB)
Antibiotikaresistenzen bei Rindern in Österreich: Fleisch - Milch - Umwelt (1.07 MB)
Antibiotikaeinsatz bei Milchrindern in Österreich: Erfassung - Analyse - Benchmarking (1.97 MB)
Evaluierung der 16. AMG-Novelle - aktuelle Planung des BMEL (531.03 KB)
Bedeutung der Brüterei bei der Antibiotikareduktion am Beispiel Hähnchenmast (9.03 MB)
Unspezifische Management-Maßnahmen zur Reduktion Extended-Spektrum-Beta-Laktamase (ESBL) -bildender Enterobakterien in der Masthähnchenproduktion (1.45 MB)
ESBL E. coli in der Broilerschlachtung - Interaktiv Literatur und Modellierung verknüpfen (2.67 MB)
Resistenzentwicklung in E. coli der Lebensmittelkette Schwein (316.88 KB)
Rekonstruktion von Ausbreitungswegen resistenter Bakterien und ihrer Resistenzgene anhand von Ganzgenomdaten (4.15 MB)
Neuartige Einsichten in die Phylogenomik von ESBL-E. coli im One Health Kontext (1.14 MB)
Konsequenzen aus Sicht des BMG (995.18 KB)
Untersuchungen zum Vorkommen Carbapenem-resistenter Enterobakterien in deutschen Nutztierhaltungen und deren molekularbiologische Charakterisierung (3.13 MB)
Carbapenemasen in der Küche - Symptom oder Ursache? (1.25 MB)
Pflanzliche Lebensmittel als Vektoren für ESLB- und Carbapenemase bildende Enterobacteriaceae (3.53 MB)
ESBL-, AmpC- und Carbapenemase-bildende Keime beim Menschen (4.67 MB)
Veterinärantibiotika in der Umwelt - Abschätzung von Eintragsmengen auf der Basis von Verbrauchsdaten (956.15 KB)
Resistance in the Wilderness - Should we keep Distance from Dear Deer? (7.42 MB)
ARS - Antibiotikaresistenz-Surveillance in der Humanmedizin (8.86 MB)
Resistenzmonitoring in der Lebensmittelkette - Daten für Deutschland, 2011-2014 (945.22 KB)
Akruelle Empfindlichkeitsdaten zu Cephalosporinen und Fluorchinolonen bei tierpathogenen Erregern (12.59 MB)
Eintrag resistenter Keime in die Geflügelhaltung - vertikal oder horizontal? (3.38 MB)
Vergleich von Resistenzmustern entlang der Lebensmittelkette - Beispiel Hähnchenfleisch (173.09 KB)
Wie viel ist zu viel? Methoden zur Berechnung des Antibiotikaeinsatzes bei Nutztieren (5.53 MB)
Erfassung der Therapiehäufigkeit nach dem Arzneimittelgesetz - Erfahrungen nach 1 Jahr (1.24 MB)
Gesundheitsmonitoring bei Tieren (2.27 MB)
Integrated Analysis of Data on Resistance and Antimicrobial Consumption from the Human and Animal Sectors in Europe - The JIACRA Report (1.30 MB)
Antibiotikaeinsatz in der Geflügelhaltung und Resistenzsituation in Österreich - eine Zusammenhangsanalyse (558.96 KB)
Reduction in Antimicrobial Use in Animals - Do We See Effects on Antimicrobial Resistance? (9.10 MB)
Antibiotikaresistenz bei Nutztieren - Übertragungswege zum Menschen (352.78 KB)
MRSA, ESBL & andere multiresistente Erreger - Bedeutung für den Menschen (290.04 KB)
Antibiotikaresistenzen bei Nutztieren: Ein- und Austragswege (1.46 MB)
Maßnahmen zur Eindämmung von Antibiotikaresistenzen (1.32 MB)
Angst oder Gelassenheit? - Risikowahrnehmung bei Verbrauchern (1.89 MB)
Managing the risk associated with use of antimicrobials in pigs (2.15 MB)
Antibiotikareduktion beim Hähnchen in der täglichen Praxis (4.43 MB)
Gesundheitsmonitoring beim Rind - wichtige Ergänzung zum Antibiotikamonitoring (1.69 MB)
Wirkstoffverschleppung im Nutztierbestand - Bedeutung für das Resistenzgeschehen (1,017.45 KB)
Bacterial Next Generation Sequencing - nur mehr Daten oder auch mehr Wissen? (4.42 MB)
Monitoring von Resistenzen bei kommensalen Keimen und Zoonoseerregern - ein Überblick (669.22 KB)
Monitoring von Resistenzen in der Humanmedizin (1.66 MB)
Monitoring von Resistenzen in der Schweiz (1.46 MB)
Monitoring von Resistenzen in Österreich (1.89 MB)
Risikofaktoren für MRSA in der Tierproduktion - eine Metaanalyse (231.99 KB)
MRSA in verschiedenen Lebensmittelketten (797.68 KB)
ESBL-bildende Bakterien - eine Herausforderung für die Krankenhaushygiene (2.96 MB)
Prävalenz von ESBL in unterschiedlichen Tierpopulationen (607.30 KB)
Emissionen von ESBL/AmpC-bildenden Enterobakterien in das Umfeld von Tierhaltungen (1.61 MB)
Antibiotika-Resistenzen aus Sicht der Risikokommunikation (511.44 KB)
Position der Tierhalter (286.70 KB)
Position der Tierärzte (109.40 KB)
Antibiotika in der Nutztierhaltung - Position der Schweineproduktion (2.80 MB)
Position der Deutschen Geflügelwirtschaft (134.32 KB)
Antibiotika-Resistenzen: Position der Tiergesundheitsindustrie (1.09 MB)
Position der Verbraucherschützer (182.75 KB)
Einführung in die Thematik aus der Sicht des gesundheitlichen Verbraucherschutzes (1.07 MB)
Zur Resistenzsituation in der Humanmedizin: Vorkommen und Bedeutung (2.65 MB)
Resistenzsituation von Salmonellen aus der Tierproduktion, Verbreitung und Bedeutung (594.65 KB)
Monitoring von Resistenzen bei kommensalen Keimen (646.29 KB)
Resistente Keime von Tieren: Verbreitung von Keimen oder Verbreitung von Resistenzgenen? (1.23 MB)
Krankenhauskeime - Eintrag von Außen oder residente Flora (4.40 MB)
Resistente Keime aus der Tierproduktion: Der Fall ESBLs/AmpC (804.68 KB)
Der Fall MRSA (1.94 MB)
Risikomanagement in der Veterinärmedizin (657.48 KB)
Carbapenemresistenz bei Gram-negativen Bakterien - Hype oder reale Bedrohung? (1.32 MB)
Methicillin resistente Staphylococcus aureus (MRSA) in der Lebensmittelkette (79.61 KB)
Tier-assoziierte MRSA - Besiedlung und Infektionen beim Menschen? (1.26 MB)
Aktuelles zur Antibiotikaresistenz - Das Problem aus veterinärmedizinischer Sicht (325.99 KB)
Aktuelles zur Antibiotikaresistenz - Das Problem aus humanmedizinischer Sicht (851.25 KB)
Erfassung von Erregern mit besonderen Resistenzen und Multiresistenzen - Die Umsetzung von § 23 Infektionsschutzgesetz (223.75 KB)
Ergebnisse Arbeitsgruppe 2 (196.36 KB)
Ergebnisse Arbeitsgruppe 4 (7.00 KB)
Ergebnisse Arbeitsgruppe 1 (5.47 MB)
Programm
1
6. Workshop Antibiotikaresistenz (472.40 KB)
FAQs
4
Tagungsunterlagen
1
BfR-Symposium Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette (2.27 MB)
Infografiken
1
Other documents
11
Nachweis von multiresistenten Salmonella-Isolaten aus Putenfleisch in Dänemark (80.98 KB)
Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten (103.94 KB)
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, Lebensmitteln, Futtermitteln und aus der Umwelt (Abschlussbericht) (622.42 KB)
Erste Ergebnisse des Internationalen Symposiums über Risikoanalyse der Antibiotikaresistenz (25.97 KB)
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt (144.96 KB)
Untersuchungen zum Resistenzverhalten ausgewählter pathogener Bakterien von Milchkühen und Mastschweinen (67.42 KB)
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt (153.63 KB)
Bewertung der Ergebnisse aus dem II. Zwischenbericht (phänotypische und genotypische Resistenzeigenschaften...) (35.30 KB)
Press releases
23
-
04.11.2019
Bakteriophagen: Alte Meister neu entdeckt
-
02.06.1995
Glykopeptid-Antibiotika in der Diskussion
-
29.01.2019
Resistente Keime - Ein weltweites Problem
-
18.11.2011
Resistenzen gegen Antibiotika bekämpfen