Bakterien
Stellungnahmen
14
13.04.2022
- Stellungnahme Nr. 011/2022 des BfR
Bakterielle Lebensmittelinfektionen durch Vibrionen: Gesundheitliche Bewertung zum Vorkommen von Vibrio spp. (Nicht-Cholera-Vibrionen) in Lebensmitteln (480.49 KB)
30.10.2020
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 048/2020 des BfR
Bacillus cereus-Bakterien in Lebensmitteln können Magen-Darm-Erkrankungen verursachen (370.14 KB)
12.04.2019
- Stellungnahme Nr. 013/2019 des BfR
Resistente Keime: Rohkost und Salat gut waschen und frisch selbst zubereiten (265.83 KB)
23.11.2011
- Stellungnahme Nr. 049/2011 des BfR
EHEC-Ausbruch 2011: Aktualisierte Analyse und abgeleitete Handlungsempfehlungen (174.11 KB)
26.07.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 031/2011 des BfR
Bedeutung von EHEC O104:H4 in Bockshornkleesamen, die zu anderen Lebensmitteln als Sprossen und Keimlingen weiterverarbeitet werden (122.01 KB)
05.07.2011
- Stellungnahme Nr. 023/2011 des BfR
Bedeutung von Sprossen und Keimlingen sowie Samen zur Sprossenherstellung im EHEC O104:H4 Ausbruchsgeschehen im Mai und Juni 2011 (442.93 KB)
30.06.2011
- Stellungnahme Nr. 022/2011 des BfR
Samen von Bockshornklee mit hoher Wahrscheinlichkeit für EHEC O104:H4 Ausbruch verantwortlich (46.97 KB)
18.06.2011
- Stellungnahme Nr. 021/2011 des BfR
EHEC: Zum Schutz vor Infektionen ist das Einhalten allgemeiner Hygieneregeln besonders wichtig (44.37 KB)
07.06.2011
- Stellungnahme Nr. 019/2011 des BfR
Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) O104:H4: ein erstes bakteriologisches Kurzporträt (32.48 KB)
06.06.2011
- Stellungnahme Nr. 018/2011 des BfR
Sprossen und Keimlinge als mögliche Ursache der EHEC-Infektionen: BfR unterstützt Niedersachsen bei der Aufklärung (36.93 KB)
06.06.2011
- Stellungnahme Nr. 020/2011 des BfR
EHEC: Was macht das BfR im aktuellen EHEC-Ausbruchsgeschehen? (41.99 KB)
31.05.2011
- Stellungnahme Nr. 016/2011 des BfR
EHEC-Erreger noch nicht typisiert: Tomaten, Salatgurken und Blattsalate sollten dennoch weiterhin nicht roh verzehrt werden (27.73 KB)
30.11.2009
- Stellungnahme Nr. 011/2010 des BfR
Vorkommen von pathogenen Mykobakterien bei Mastschweinen (140.93 KB)
01.02.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Gesundheitliche Bewertung isolierter Bakterienstämme als konzentrierte probiotische Lebensmittel/Nahrungsergänzungsmittel (48.15 KB)
Fragen und Antworten
5
20.07.2023
- FAQ des BfR
C. difficile – Ein Darmkeim mit krankmachendem Potenzial (376.83 KB)
15.01.2023
- FAQ des BfR
Escherichia coli in Mehl und Teig – Was ist wichtig für einen Genuss ohne Reue? (250.98 KB)
13.07.2020
- FAQ
Fragen und Antworten zu Vibrionen (132.45 KB)
19.01.2015
- Aktualisierte FAQ
Fragen und Antworten zu ESBL- und AmpC-bildenden antibiotikaresistenten Keimen (115.94 KB)
06.07.2011
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Herkunft des Enterohämorrhagischen E. coli O104:H4 (38.63 KB)
Information
1
13.09.2005
- Information Nr. 008/2006
Überleben Bakterien das Waschen in der Waschmaschine? (34.51 KB)
Mitteilungen
3
01.11.2024
- Mitteilung Nr. 048/2024
Klimawandel und lebensmittelbedingte Erkrankungen (180.23 KB)
27.09.2024
- Mitteilung Nr. 044/2024
Salmonellen und Rucola – Wie kommen Infektionen zustande, und wie können sie verhindert werden? (201.28 KB)
11.10.2019
- Mitteilung Nr. 040/2019 des BfR
Rückruf von Milch: Fragen und Antworten zum „Wasserkeim“ Aeromonas hydrophila (154.33 KB)
Präsentationen
1
25.03.2011
- Präsentation Dr. Martin Dorner, RKI
Botulismus heute - Klinische Relevanz und Diagnostik (1.23 MB)
FAQs
6
13.07.2020
Fragen und Antworten zu Vibrionen
Other documents
3
21.06.2011
- Stand
Empfehlung des BfR für die Untersuchung von Samen und die Herstellung von Sprossen (46.35 KB)
20.06.2011
- Stand
Protokoll zur Anreicherung und Isolierung von STEC/EHEC aus pflanzlichen Lebensmitteln (83.75 KB)
19.08.2002
- Erste Ergebnisse einer Studie des BgVV;
Untersuchungen zum Resistenzverhalten ausgewählter pathogener Bakterien von Milchkühen und Mastschweinen (67.42 KB)
Press releases
16
Topic pages
18
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
1
29.10.2020
- Merkblatt für Verbraucher