Zusammen für sichere Lebensmittel: BfR und SFA unterzeichnen Kooperationsvertrag
08/2024, 17.04.2024
Gemeinsame Pressemitteilung von BfR und SFA
Tagtäglich werden Lebensmittel produziert, verpackt und versendet, um schließlich auf den Tellern der Konsumentinnen und Konsumenten zu landen. Ob es sich hierbei um neuartige Lebensmittel oder aber um den Lieblingsbrotaufstrich handelt – sie alle müssen sicher sein. Das fängt bei der Herstellung an und reicht bis hin zu den Inhaltsstoffen und der Verpackung. Die singapurische Behörde für Lebensmittelsicherheit (SFA) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) arbeiten zu diesen und anderen Themen bereits seit einiger Zeit Hand in Hand. Mit der Unterzeichnung einer gemeinsamen Kooperationsvereinbarung soll diese Zusammenarbeit nun weiter intensiviert werden. „Das Thema Lebensmittelsicherheit wächst und wandelt sich stetig. Für uns bedeutet das, dass sich auch unsere Forschung kontinuierlich erweitern und verbessern muss. Wir freuen uns, dass wir diese Herausforderung nun künftig gemeinsam mit der SFA angehen und gegenseitig von unserem Know-How profitieren werden.“, sagt Professorin Dr. Tanja Schwerdtle, Vizepräsidentin des BfR. „Sowohl das BfR als auch die SFA sind sich einig, dass die Lebensmittelsicherheit ein wichtiger Bereich ist, in dem eine verstärkte Zusammenarbeit notwendig ist. Wir sind optimistisch, dass diese Kooperation dazu beitragen kann, die Wissenschaft der Lebensmittelsicherheit und die Risikobewertung in beiden Ländern zu stärken", sagt Dr. Tan Lee Kim, Generaldirektorin der SFA (Lebensmittelverwaltung) und stellvertretende Generaldirektorin.
Im Jahr 2023 fanden bereits strategische und fachliche Sitzungen zwischen Expertinnen und Experten der SFA und des BfR statt. Prof. Dr. Tanja Schwerdtle reist nun im Rahmen der globalen Netzwerksitzung “International Heads of Food Agencies Forums” (IHFAF) vom 15. bis zum 19. April 2024 nach Singapur, um gemeinsam mit Dr. Tan Lee Kim den Kooperationsvertrag zu unterzeichnen. Das IHFAF wurde 2020 ins Leben gerufen und bildet einen informellen Zusammenschluss der Leitungen internationaler Lebensmittelsicherheitsbehörden. Ziele sind unter anderem ein kontinuierlicher Informationsaustausch sowie zu evaluieren, wie neue Herausforderungen bewältigt und Ressourcen gemeinsam genutzt werden können. Im Rahmen ihrer Reise wird Prof. Dr. Tanja Schwerdtle auch das Nationale Zentrum für Ernährungswissenschaften der SFA besichtigen.
Mit der Unterzeichnung der Absichtserklärung wird gleichzeitig ein mehrjähriger Arbeitsplan festgelegt, der die Zusammenarbeit in verschiedenen Themenbereichen vorsieht. SFA und BfR wollen gemeinsam Forschungs- und Datenlücken schließen. Die Kooperation sichert einen stetigen Wissensaustausch, der in Fortschritt und Innovation in der Forschung rund um Lebensmittelsicherheit mündet.
Im Anschluss an die Unterzeichnung steht ein wissenschaftlicher Austausch zwischen BfR- und SFA-Expertinnen und Experten auf der Agenda, bei dem über gemeinsame Vorhaben gesprochen wird, darunter die Sicherheit alternativer Proteine, neue Umweltkontaminanten, die die Lebensmittelversorgung beeinträchtigen und Lebensmittelkontaktmaterialien sowie Genome Editing. Abgerundet wird der Austausch durch ein gemeinsames Symposium. Der Abschluss dieser gemeinsamen Aktivitäten stellt den Beginn der Zusammenarbeit zwischen der SFA und dem BfR auf dem Gebiet der Lebensmittelsicherheit dar.
Über das BfR
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftlich unabhängige Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.
Über die SFA
Die Aufgabe der Singapore Food Agency (SFA) ist es, die Versorgung mit sicheren Lebensmitteln zu gewährleisten. Um die Lebensmittelsicherheit in Singapur zu garantieren, verfolgt die SFA einen mehrgleisigen Ansatz, der die Diversifizierung von Lebensmittelimporten und die Steigerung der lokalen Lebensmittelproduk-tion umfasst. Um zu gewährleisten, dass die Lebensmittel in Singapur für den Verzehr sicher sind, hat die SFA ein integriertes System für die Lebensmittelsi-cherheit vom Erzeuger bis zum Verbraucher eingerichtet, das einen risikobasier-ten Ansatz verfolgt, der sich an wissenschaftlichen Erkenntnissen orientiert und an internationalen Standards ausgerichtet ist. Da die Lebensmittelsicherheit eine gemeinsame Verantwortung ist, schafft die SFA ein Umfeld, das alle Beteiligten dabei unterstützt, ihren Beitrag zu leisten. Weitere Informationen über SFA fin-den Sie unter www.sfa.gov.sg.