Fachgruppe Lebensmittelhygiene und -technologie, Warenketten, Produktschutz

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Aufgaben

Die Fachgruppe erarbeitet Bewertungen zu mikrobiologischen Risiken für verschiedene Lebensmittelmatrizes (Fleisch, Fisch, Milch, pflanzliche Lebensmittel etc.). Weitere Arbeitsschwerpunkte bilden das Erregerverhalten in Lebensmitteln unter Berücksichtigung der Lebensmittelhygiene und technologischer Aspekte, die Bewertung von Konzepten zur Gewinnung sicherer und qualitativ hochwertiger Lebensmittel sowie die Entwicklung von Softwarelösungen zur Unterstützung von Bewertungsaufgaben durch Nutzung mathematischer Modelle.

Die entwickelten wissenschaftlichen Softwaretools unterstützen insbesondere die Forschungsfelder der prädiktiven Mikrobiologie und der quantitativen mikrobiellen Modellierung (QMRA), der Beschreibung globaler Lebensmittelwarenketten sowie der Vermeidung von Lebensmittelbetrug und der Unterstützung des Produktschutzes.

Lebensmitteltechnikum

Geschäftsführung der BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kommission Biologische Gefahren und Hygiene

Die Geschäftsführung der BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kommission Biologische Gefahren und Hygiene ist ebenfalls in der Fachgruppe angesiedelt.

Forschungsaktivitäten

Weitere Arbeitsschwerpunkte bilden Forschungsaktivitäten mit nationalen und internationalen Partnern sowie die Entwicklung von Konzepten und die Durchführung internationaler Schulungen zum Thema Risikobewertung.
 

Gremien und Ausschüsse

Die Fachgruppe vertritt die Interessen des BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung in nationalen und internationalen Gremien und Ausschüssen.

Kontakt

Dr. Niels Bandick Leitung Fachgruppe - Lebensmittelhygiene und -technologie, Warenketten, Produktschutz Besucheranschrift: Diedersdorfer Weg 1
12277 Berlin
Deutschland
Postanschrift: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung)
Max-Dohrn-Str. 8-10
10589 Berlin
Deutschland
Telefon: 030-18412-24100 030-18412-24100 E-Mail: 41@bfr.bund.de