Wissenswertes über Rindertuberkulose in Deutschland
FAQ des BfR vom 28. Januar 2025
(Änderungen gegenüber der Version vom 17. Januar 2013: Einzelne Antworten wurden um weitere Informationen ergänzt.)
Seit dem Jahr 1997 ist Deutschland als amtlich frei von Rindertuberkulose anerkannt. Dies bedeutet, dass 99,9 Prozent der Rinderbestände in jedem Jahr und in den 10 Jahren vor der Anerkennung frei von Rindertuberkulose sind. Deutschland ist eines von 17 der 27 EU-Länder, dessen Rinderbestände offiziell als frei von Rindertuberkulose (OTF – officially bovine tuberculosis free) gelten. Dennoch treten vereinzelt Infektionen von Rindern mit Erregern des Mycobacterium tuberculosis - Komplex (MTBC) in Ländern mit OTF-Status – auch in Deutschland – auf. Zu dem MTBC gehören neben Mycobacterium tuberculosis weitere Spezies wie beispielsweise Mycobacterium bovis, Mycobacterium caprae sowie Mycobacterium microti, die auch auf den Menschen übertragen werden können.
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat Fragen und Antworten zum gesundheitlichen Risiko erstellt, das von Lebensmitteln ausgehen kann, die von Rindern aus mit Tuberkulose belasteten Beständen gewonnen wurden.